Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Дагестанский государственный педагогический университет» - ГОУ ВПО ДГПУ - является вузом федерального подчинения, имеющим статус юридического лица, реализующим профессиональные образовательные программы высшего, послевузовского, дополнительного профессионального образования и довузовской подготовки. Университет осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Законами Российской Федерации «Об образовании», «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», Типовым положением «Об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) Российской Федерации», нормативными и правовыми актами Министерства образования и науки РФ, Федерального агентства по образованию и другими законодательными актами, Уставом ГОУ ВПО «Дагестанский государственный педагогический университет».
Свою историю педагогический университет ведет с далекого 12 ноября 1917 года, когда в Дагестане в г.Темирхан-Шура (ныне Буйнакск) был открыт педагогический институт в здании Реального училища. Первым ректором был выпускник исторического факультета Азербайджанского университета Джавадбек Рафикбегов. Открытие было инициировано и поддержано такими известными личностями как министр просвещения Дагестана Нурмагомед Шахсуваров, представители интеллигенции, политические и религиозные деятели Джалалудин Коркмасов, Нажмудин Гоцинский, Гайдар Бамматов и др. В годы гражданской войны первому педагогическому вузу Дагестана пришлось временно прекратить работу.
В 1931 году деятельность была восстановлена уже при новой власти. Затем в тяжелые годы Великой Отечественной войны Постановлением Совнаркома РСФСР от 1 ноября 1943 года вуз получил статус Дагестанского женского учительского института в г.Махачкала. В 1954 году он был переименован в Дагестанский государственный женский педагогический институт им.Г.Цадасы. Со временем институт последовательно трансформировался в один из значимых центров педагогического образования Дагестана и России. В 1964 году женский педагогический институт был преобразован в Дагестанский государственный педагогический институт (постановление Совета Министров РСФСР № 1467 от 30 декабря 1963 г.), а в 1994 году в Дагестанский государственный педагогический университет (Распоряжение Правительства Российской Федерации № 1691-Р от 11 сентября 1992 г., Приказ Государственного комитета РФ по высшему образованию № 699 от 12 июля 1994 г. и Приказ Министерства образования РФ № 200 от 27 июля 1994 г.).
В год 50-летия Союза ССР педагогический институт был награжден почетной грамотой Верховного Совета РСФСР и Юбилейной медалью «50-лет СССР» за высокие достижения в просвещении и долголетное развитие педагогических традиций.
Огромную роль в становлении Дагестанского государственного педагогического института сыграл большой ученый и общественный деятель член. корр. АПН СССР Магомедов Ахмед Магомедович.
Большой вклад в развитие вуза внес профессор, доктор биологических наук, автор более 130 научных работ по биологии и экологии, Депутат Народного собрания Республики Дагестан нескольких созывов Шейих Ибрагимович Исмаилов, который руководил Дагестанским государственным педагогическим (институтом) университетом с 1987 по 2006 гг.
ДГПУ - это крупнейший в регионе научно-образовательный комплекс. Министр образования и науки А.А.Фурсенко в журнале «100 наций» назвал Дагестанский государственный педагогический университет вторым по численности студентов во всем ЮФО. В 2008 году ДГПУ награжден Почетной Грамотой с занесением во Всероссийский национальный Регистр "100 Лучших вузов России" в разделе "Элита образования России".
Число студентов составляет более 28 тысяч человек. Университет имеет 5 филиалов по республике – в городах Дербенте, Буйнакске, Хасавюрте, Избербаше и Кизилюрте. В структуре вуза 5 институтов, 23 факультета, 93 кафедры, 4 межвузовских центра, аспирантура по 29 специальностям, докторантура по 3 специальностям, 5 научных лабораторий, диссертационные советы по 14 специальностям.
ДГПУ учитывает потребности экономики, общественного развития и рынка педагогического труда региона, удовлетворяет запросы образовательных и культурных учреждений республики, обеспечивая их квалифицированными специалистами и научно-методической помощью. В соответствии с государственной лицензией (Лицензия № 001957 рег.№ 1948 от 14.07.2009 г.) и Аккредитацией (Свидетельство о государственной аккредитации Серия АА № 002165, рег.№ 2125 от 17.07.2009 г.) ДГПУ осуществляет подготовку по 34 специальностям подготовки дипломированных специалистов, 9 направлениям подготовки бакалавров и 5 направлениям подготовки магистров.
Подготовку в ДГПУ бакалавров, специалистов и магистров педагогики и образования успешно осуществляют более 1560 преподавателей, из них 262 – доктора наук, 694 - кандидаты наук и доценты. Научная и образовательная деятельность вуза строится на принципах непрерывности и преемственности процесса образования; интеграции системы высшего и послевузовского профессионального образования школы в Европейскую систему образования, при сохранении и развитии достижений и традиций российской высшей школы.
Научные исследования в вузе ориентированы на развитие общенационального социально-экономического, образовательного потенциала страны с учетом мировых тенденций, историко-культурных и научных традиций России и Дагестана. Прикладная наука решает задачи повышения уровня жизни населения, обеспечения конкурентоспособности экономики, охраны окружающей среды. В гуманитарных и общественных науках основное внимание сосредоточено на фундаментальных проблемах организации и функционирования демократического общества, теории воспитания межнациональных и межконфессиональных отношений в обществе, исследований фундаментальных научно-философских проблем, создании новых педагогических технологий, изучении закономерностей рыночной экономики России.
В вузе функционируют научные школы, возглавляемые настоящими профессионалами своего дела. Единственную на Северном Кавказе и известную в кругах европейских ученых научную школу коррекционной педагогики и специальной психологии возглавляет ректор доктор педагогических наук, профессор Д.М. Маллаев. Интересной научной школой сравнительного литературоведения руководит доктор филологических наук, профессор З.Н.Акавов. Молодую научную школу по русской литературе возглавляет доктор филологических наук профессор Р.Г.Кадимов. В области неорганической химии научную школу возглавляет доктор химических наук, профессор А.М.Гасаналиев, в области русского языка – доктор филологических наук, профессор Л.И.Шоцкая, в области методики обучения родному языку – доктор педагогических наук, профессор Г.Г.Буржунов. Есть также научные школы математического анализа (руководитель - доктор математических наук, профессор И.И. Шарапутдинов), по теории истории русского языка (руководитель - доктор филологических наук, профессор А.Г.Абдуллаев). Свои монографии ученые педуниверситета публикуют не только в России, но и в США, Великобритании, Турции, Сирии и других странах.
Научно-исследовательские институты и центры
Научно-исследовательский институт семьи и семейного воспитания
Научно-исследовательский институт общей и неорганической химии
Межвузовский центр развития педагогического образования
Межвузовский центр коррекционного образования
Институт экспериментальной педагогики
Научно-исследовательский институт биогеографии и ландшафтной экологии
Институт нанотехнической психофизики и микроэлектроники
Научно-исследовательские лаборатории
Национально-русское двуязычие и формирование русской речи учащихся-дагестанцев. Руководитель - Г.Г. Буржунов
Личностно-ориентированное образовательное пространство Дагестана. Руководи-тель - Цахаева А.А.
Исследование многокомпонентных систем; термодинамика расплавов. Руководители - Гасаналиев А.М., Гаматаева Б.Ю.
Управление образованием: методология, теория, практика. Руководитель - Садыкова З.Л.
Малокомплектные школы. Руководитель - Арипов М.А.
Физика полимеров и композитов. Руководитель - Магомедов Г.М.
Электрические свойства композитов. Руководитель - Абакаров С.А.
Физика тонких пленок. Руководитель - Абдурагимов Г.А.
В ДГПУ открыты и функционирует аспирантура и докторантура, которые осуществляют послевузовскую подготовку научно-педагогических кадров высшей квалификации, из них аспирантов по 25 специальностям, докторантов по 3 специальностям. Научное руководство аспирантами в вузе осуществляют более 80 высококвалифицированных специалистов, среди которых более 60 докторов наук. В университете функционируют диссертационные советы.
Развивается студенческая наука. Ежегодно проводятся конкурсы научно-исследовательских работ студентов, лучшие работы не раз становились лауреатами Всероссийских научных и творческих конкурсов.
По статистике 80 % выпускников трудоустраиваются по специальности, многие уже добились высоких успехов на профессиональном поприще, став министрами, руководителями различных республиканских и муниципальных управлений и ведомств. Славу вуза составляют его выпускники - талантливые педагоги, деятели науки и культуры. Крупными организаторами народного образования, заслуженными учителями СССР, РСФСР, Героями Социалистического Труда стали наши выпускницы. Среди них X.Локалова, X.Казиева, народная поэтесса Дагестана, кавалер Ордена Андрея Первозванного Ф.Алиева.
ДГПУ может гордиться и огромными спортивными достижениями - занимает одно из первых мест в Европе по количеству подготовленных чемпионов всех уровней. Создан Центр олимпийской подготовки, есть свой Дворец спорта на 2000 мест. Из альма-матер ДГПУ вышли такие известные спортсмены, как фехтовальщики четырехкратный олимпийский чемпион В.Назлымов, чемпион мира и олимпийских игр Марк Ракита, борцы вольного стиля Ю.Шахмурадов, В.Юмин, З.Абдулбеков, С.Муртазалиев, К.Курамагомедов, боксеры Г.Гайдарбеков, С.Ибрагимов. В 2007 году 5 человек стали чемпионами мира по армрестлингу; студенческая команда спасателей ДГПУ в 2007 г. стала чемпионом России. Традиционно здесь развита спортивная подготовка по вольной борьбе, тхэквондо, ушу, другим спортивным единоборствам. Развивается относительно новый для Дагестана вид спорта как регби: команда ДГПУ - неоднократный призер и обладатель первого места среди команд юга России.
Работы студентов художественно-графического факультета ДГПУ экспонировались на выставках Москвы, Санкт-Петербурга, Хельсинки, Варшавы, Праги, Нью-Йорка и других городов мира.
Важным положительным качеством для ДГПУ является высокая оценка настоящего ректора Д.М.Маллаева, которая отражена в признании его известными деятелями политики, науки, культуры и спорта России во главе с председателем Консультационного совета Антон Бруем в августе 2007 года достойным быть в ряду лучших людей страны. Его имя занесено в VII том энциклопедии «Лучшие люди России». Джафар Маллаев – доктор педагогических наук, почетный работник ВПО РФ, Заслуженный деятель науки РД, руководитель научного гранта Российского гуманитарного научного фонда, создатель Реабилитационного центра по лечению дефектов и коррекции в развитии детей. Он является автором более 200 печатных трудов в области образования. Джафар Маллаев – обладатель Золотого Знака «Сердце и Лебедь» и звания «Рыцарь гуманной педагогики», Кавалер Высшей Национальной награды в области образования Ордена имени "А.С.Макаренко".
Похожие учебные заведения
Проблема с подбором?
Мы проконсультируем, какие формат и направления
вам подходят, подскажем полезные курсы
Свяжитесь с нами
Данное учебное заведение представлено в следующих разделах: