Северо-Кавказский (г. Махачкала) филиал Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации (Северо-Кавказский филиал РПА)

Год основания: 1992
Число обучающихся в вузе студентов: 3483
Стоимость обучения в вузе: 23 тыс. руб.

Адрес: 367008, Республика Дагестан, Махачкала, Агасиева д. 87

Телефон: 
Показать

E-mail: skfrpa@yandex.ru
Сайт: Показать

загрузка карты...
Фотографии Логотип
Отзывы
  • Хороший ВУЗ , советую поступать
    Получила в этом ВУЗе второе высшее образование, училась заочно. Могу сказать, что это наверно единственный ВУЗ, где действительно можно получить знания и сдать сессию самому без денег, учитывая что в нашем регионе коррупция в ВУЗах процветает.
    Пр... читать далее
    Получила в этом ВУЗе второе высшее образование, училась заочно. Могу сказать, что это наверно единственный ВУЗ, где действительно можно получить знания и сдать сессию самому без денег, учитывая что в нашем регионе коррупция в ВУЗах процветает.
    Преподавательский состав очень опытный и грамотный.
    А еще нравилось, что оплата за год не большая по сравнению с другими ВУЗами, но единственное каждый год повышалась. К тому времени когда я закончила учебу оплата увеличилась в два раза. Повышения оплаты можно было избежать, если оплатить всю сумму за учебу сразу.
    Я советую этот ВУЗ тем, кто хочет учиться сам.
    Фатима Тамирлановна, 25.10.2015 20:40
О ВУЗе

Государственное образовательное учреждение высшего профессио-нального  образования "Российская правовая академия Министерства юстиции  Российской Федерации" является правопреемницей Всесоюзного института  усовершенствования работников юстиции, созданного в 1970 г. Являясь по  своему правовому статусу ведущим центральным и образовательным  учреждением Минюста России, Академия в своей структуре имеет 14  филиалов, одним из которых и является Северо-Кавказский (г. Махачкала)  филиал. Северо-Кавказский (г. Махачкала) филиал Государственного  образовательного учреждения высшего профессионального образования  "Российская правовая академия Министерства юстиции Российской Федерации" является научным и образовательным центром системы Минюста России в Северо-Кавказском регионе и функционирует с 1992 г.
Свою образовательную деятельность Северо-Кавказский (г. Махачкала) филиал РПА Минюста России осуществляет на основании государственной лицензии серия №165799, регистрационный номер 6685 от 29 марта 2006 года, и на основании свидетельства о государственной аккредитации № 2188 от 10 января 2006 года.

За время своего существования филиал стал крупным межрегиональным центром переподготовки и повышения квалификации для органов государственной власти и местного самоуправления. Филиал проводит повышение квалификации работников Министерства юстиции Российской Федерации, Федеральной службы судебных приставов РФ, Федеральной регистрационной службы в Северо-Кавказском регионе (Республика Адыгея, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия-Алания и Чеченская Республика), Управления Судебного департамента при Верховном суде РФ по РД. За время существования при Северо-Кавказском филиале прошли повышение квалификации более 2260 работников органов и учреждений юстиции и Управления Судебного департамента при Верховном суде РФ по Северо-Кавказскому региону, в том числе мировые судьи Республики Дагестан.
В 1999 г. в Северо-Кавказском филиале создан юридический факультет, проводящий обучение студентов по очной и заочной формам на базе среднего и высшего образования.
Впервые в Республике Дагестан в 2003 году было открыто отделение юридического колледжа Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Российская правовая академия Министерства юстиции Российской Федерации", благодаря которому ежегодно пополняется отряд юристов со средним специальным образованием для народнохозяйственного комплекса Республики Дагестан. Особо отличившиеся выпускники пополняют контингент студентов Северо-Кавказского (г. Махачкала) филиала РПА Минюста России.
В соответствии с графиком проведения аттестации образовательных учреждений на 2005/2006 учебный год и распоряжением Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 24.11.2005 г. № 1547-05 комиссия по аттестационной экспертизе провела аттестационную экспертизу Северо-Кавказского (г. Махачкала) филиала Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Российская правовая академия Министерства юстиции Российской Федерации".
В ходе проведения компьютерного тестирования остаточных знаний студенты, обучающиеся в филиале, показали уровень подготовки, превышающий пороговые показатели в 2-3 раза. Как показывает сравнительный анализ проведенного тестирования студентов вузов России, показатели уровня знаний наших студентов выше аналогичных показателей студентов любого другого вуза в России. В ходе экспертизы проведен анализ содержания, уровня и качества подготовки выпускников по образовательной программе высшего профессионального образования по специальности 030501 "Юриспруденция" и образовательным программам дополнительного профессионального образования, и дана высокая оценка организации процесса обучения, а так же его полное соответствие требованиям государственных образовательных стандартов.
В филиале на данный момент обучается около 3600 студентов очной и заочной форм обучения. На 20 января 2008 г. филиал выпустил уже более 1600 дипломированных специалистов-юристов.
Материально-техническая база филиала включает в себя: 5-этажное здание, в котором располагаются 2 компьютерных класса, административно-хозяйственные помещения, медицинский кабинет; 3-этажное здание, в котором расположены, лекционный зал, 5 аудиторий, криминалистическая лаборатория; 7-этажное здание, в котором располагаются 5 лекционных залов, библиотека, читальный зал, кафе для преподавателей и студентов; 7-этажное здание, в котором расположены 20 аудиторий и лекционных залов, два компьютерных зала, два спортзала, тренажерная комната, электронный читальный зал, медицинский кабинет, кафе. Имеется также общежитие.
В филиале сложилась целостная система воспитательной работы со студентами, сформирован Совет по воспитательной работе, возглавляемый заместителем директора и включающий в себя секции по культурно-массовой работе, работе кураторов, профилактике правонарушений. В систему управления воспитательной работой входят также Совет студенческого самоуправления и его структурные подразделения, такие, как клуб любителей КВН, редакция студенческих стенгазет, спортивные секции и многое другое. Орган студенческого самоуправления предоставляет студентам возможность самим выступать в роли непосредственных организаторов своей деятельности, способствует развитию инициативы и организаторских умений. Их деятельность регламентируется Положением о студенческом совете СКФ РПА Минюста России и его структурных подразделениях.
Углубленному освоению знаний, приобретенных в теории, формированию умений и навыков избранной профессии способствует деятельность Центра оказания юридической помощи "Юридическая клиника", созданного на базе Северо-Кавказского Филиала 13 декабря 2006 года в качестве ответа на проблему неподготовленности выпускников юридических учебных заведений к практическому применению правовых знаний. Благодаря данному Центру молодому поколению представлена замечательная возможность направить свой потенциал на то, чтобы оказание юридических услуг было доступно тем, кто не может их себе позволить. Свыше сотни осужденных получили и продолжают получать бесплатную квалифицированную юридическую помощь, оказываемую им студентами.
Работники и студенты филиала принимают активное участие в деятельности общероссийских конференций в гг. Ростов-на-Дону, Москва, Санкт-Петербург, Ижевск др. и международных конференций в гг. Вена (Австрия), Торонто (Канада), Гонконг (Китай) и Сидней (Австралия).
Ежегодно в филиале проводятся всероссийские, региональные и республиканские научнопрактические конференции с привлечением студентов и слушателей других вузов республики (ДГУ, Кизлярского филиала Санкт-Петербургской инженерно-экономического университета, МГЮА и др.).

Редактировать информацию о вузе
Данное учебное заведение представлено в следующих разделах:
Поделиться:
Меню
Северо-Кавказский (г. Махачкала) филиал Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации